Взгляд на обучение кайтсерфингу на Плещеевом озере.


Сашка за рулемВиндгуру нас измучил. Меняя прогноз каждые полсекунды, мы столь же часто напрочь переделывали наши планы на праздники по случаю 12-ого июня. В результате все-таки остановились на том, что Пле – оно ближе, дует там не многим хуже, да и там завсегда можно еще и окрестности посмотреть.


Вид на монастырь с Александровой горыНароду было меньше, чем в предыдущие два раза, а ветер изначально вообще не дул, так что мы осуществили наши светлые замыслы по поводу фотографирования окрестностей.
На достопримечательность «голубой камень» у меня не хватило желания нажать кнопочку спуска на фотоаппарате – он столь же неживописен, сколь и популярен, - боюсь, художественной ценности еще и наш снимок не имел бы.


Александрова гораОблазив Александрову гору, и проехавшись по дороге дальше, мы вернулись на кайтовую поляну, и разложили нашу Кабрину. Почти не дуло. В воде кайтеров не наблюдалось, виндсерферы же угрюмо стояли на досках, самые энергичные из них бодро размахивали парусом. Унылая картина, конечно. Вскоре я почуяла небольшое усиление ветра, бодренько переоделась, схватила 12-ую Контру и весело начала сливаться по ветру :) Дурной пример заразителен. Вскоре за мной вышел еще один дядя, который за считанные минуты слился намного дальше, чем я, а потом вовсе ушел в точку… Его мы так и не увидели, хотя уезжали в Москву уже вечером. Видимо, он причалил к споту «Ботик» - во всяком случае, все к тому и шло!


Но ветер мало того, что был слабым, он оказался еще и рваным, временами исчезая полностью. Так что вскоре я замучилась поднимать кайт каждый раз после отключения ветра и изрядно замерзла. За мной пришел Сашка и отвел назад греться.
Закутавшись в теплую-теплую кофту, забившись под кайт, укрываясь от ветра, поедая шашлык, мы заметили, что ветер начинает усиливаться. Тем временем на поляну вышли ученики и инструктора. И стало страшно!!! На одну такую пару – инструктора с ученицей мы обратили внимание, когда их кайт рухнул в точности на дядечку, который сидел в нескольких метрах от нас и мирно загорал на раскладном стульчике, причем стропы от бедненького кайта оказались справа и слева от нас… Такое сложно не заметить :)
И вот, наблюдая за методикой этого инструктора, мы в N-ый раз возблагодарили судьбу за то, что нам довелось обучаться в PRO CENTER у Маши и Миши в Египте, а не у этого кайт-героя на Пле :) Конечно, не в моих правилах лезть не в свое дело, но промолчать в такой ситуации я уж никак не могу!!! Вот какая картина предстала пред нами: девушка, учась управлять кайтом, была без шлема и стояла не в воде, а на поляне, хотя в руках у нее была не маленькая пилотажка, а обычный водный кайт метров 6-7. Но и это не самое страшное! Обучение состояло в том, что инструктор из центра ветрового окна запускал ей кайт (подбрасывая его в воздух), бесстрашная девушка пробегала метров 30 вслед за бешено летающим змеем, тем временем инструктор давал чрезвычайно ценные указания, куда тянуть планку, которые были, разумеется, совершенно бесполезны, пока девушку так тащило. Но продолжалось это действо недолго – кайт делал какой-нибудь очередной проход через цент ветрового окна и падал в совершенно непредсказуемом месте. В результате такого «обучения» они освободили от людей, кайтов и палаток площадку во всем «радиусе поражения» – минимум в 60*30 квадратных метров… :)
Затем чудо-инструктор смекнул, что девушку лучше попридержать за трапецию, пока кайт взмывает в воздух, так что он попросил какую-то другую девушку (видимо, будущую ученицу) подбрасывать кайт. Вдвоем нечеловеческими усилиями им удавалось почти не бежать вслед за кайтом. Но своей убийственной силы от этого кайт не потерял, рассекая воздух на бешеной скорости и ударяясь о землю с характерным пугающим звуком.  
Тем временем ветер задул более или менее прилично и мне захотелось снова пойти в бой. Но для этого требовалось опять распутать стропы, которые были разложены на границе очень опасной зоны. Воспользовавшись тем, что кайт оказался в руках инструктора, мне удалось по большей части выполнить эту операцию, хотя было очень страшно, потому что лихой парень, видимо, желая произвести впечатление на всех окрестных девушек, демонстрировал чудеса высшего пилотажа, гоняя кайт через его ненаглядный центр ветрового окна.
Когда же пришло время взять планку в руки, я поняла что мне страшно это сделать, так как кайт снова оказался в руках ученицы, и ничего доброго это не предвещало. Тем временем на поляну подошли два друга инструктора, с одним из которых у меня состоялся такой очень содержательный диалог:
- Ты бы лучше отошла оттуда – опасно.
- Как я могу отойти оттуда, если у меня там стропы разложены?
- Да, круто. Переложи их в другом месте.
- А почему бы им не пойти в другое место? Почему они вообще занимаются не в воде?
- Да, круто.
- А я вообще не могу до планки дойти – мне что же, все спутать и уйти?
- Да, круто.
- А потом они придут и туда? Или мне распутывать стропы в воде? 
- Да, круто.
Что-то они меня мальца вывели из себя – эти ребятки :)
В этот заход ветер реально усилился, так что я некоторое время даже вырезалась и тешила себя надеждой откататься так, чтобы гидрокостюм не намок. Некоторое время мне это удавалось, и я была чрезвычайно довольна этим фактом, т.к. я не сильно согрелась.  Но потом ветер доступно объяснил мне, чтоб я не тешила себя этой несбыточной мечтой, ослабнув, когда я была на глубине… В следующий раз он поступил со мною еще более жестко – задул очень сильно. И, разумеется, я потеряла доску там, где мне было по шейку, и мне снова никак не удавалось достать свою доску – с каждым галсом расстояние между мной и доской только увеличивалось. Да что уж говорить – даже стоять на мелководье с этим кайтом при таком ветре для меня было совершенно невозможно! Меня спас Сашка, который достал доску, а потом опять же деловито взял меня за ручку на трапеции и понес назад. Вот тут-то мы здорово навеселились! Сперва на порывах меня просто выдергивало из воды, но потом я нарочно стала выпрыгивать! Очень приятственно топать ногами по воде или просто висеть в воздухе! Жаль, что было уже поздно, и нам надо было ехать домой.
Когда мы сворачивали кайт, нам довелось наблюдать еще одну животрепещущую картину. Веселая компания ребят с пивом решили поиграть с воздушным змеем в форме стрелы, металлическим каркасом и управляемым на ручках. Эта штуковина с бешенной скоростью носилась повсюду, а потом сокрушительно обрушивалась острием в землю. Один адекватный инструктор взволновался происходящим, но ребята его «успокоили», заявив, что бояться нечего – ведь у этого змея резиновый наконечник… Занавес :)

Вернуться назад

Hosted by uCoz